對我們而言更是愛情故事的開端 *_*
2009/12/31 9:30pm熊貓迎新年專車倉卒出發 目的地是上海浦東跨年晚會
這次小旅行很特別 因為從構思到成行僅花了三小時 行李都是隨亂裝箱的
第一次馳騁高速公路ˋ第一次出走蘇州ˋ第一次隨興衝動的短途旅行
第一次 總是兵荒馬亂+手足無措 從偏安的蘇州小城到了夜上海就是這般狀況
走錯了立交 一瞬間倒數迎接2010就在浦東某條馬路車陣中 哈
到了跨年晚會現場已人去樓空 只剩人潮洶湧到凌晨三點的新年大拍賣!
半夜逛八百伴商圈百貨公司也是一種開眼界的全新感受~
開車終究比人生單純許多 買本地圖就能搞定方向 按圖索驥即可
熟悉的習以為常吸引力漸弱 毫不眷戀地駛出大上海區 直往南奔
南北向鍊接的杭州灣大橋是目的地也是中繼站 整整36公里的人定勝天
這並不像台灣大多是平橋 其中上坡下坡幾回 不知是否與杭州灣滾滾潮水有關
喬裝檢查車況 得以勉強在橋上留影紀念 (期待海中觀景台快完工)
抵達寧波已飢腸轆轆 對寧波年糕ˋ寧波湯圓已經垂涎欲滴
城隍廟區與小吃攤融為一體就如同新竹一樣 解嘴纏但未臻滿意
倒是緊挨著的天一廣場令人驚艷 一大區圓環式的名牌購物商場 時尚且舒服
開闊整潔的環境總是深得我心 特別是廣場還有冉冉飄升的孔明燈(台稱:天燈)
自從唸大學時到平溪放天燈後就沒有看過這樣漫天的紅火點點---
5 RMB的孔明燈 (蘇州10 RMB)在這兒像是一種休閒風箏的變形
不同於台灣習慣在天燈寫滿願望 澎湃而高漲的仰望企盼隨燈鑽入雲霄
像是跟老天爺虔誠地訴說著心願 見證或加持美夢成真的努力
這種信仰與誠心 感覺是兩岸人民文化有落差的一部份
寧波是五口通商口岸 自然有它的洋派風格和傳襲文明
甬江ˋ余姚江ˋ奉化江三江口的老外灘洋房餐廳區就是歷史痕跡
四五對新人在這兒獵取西洋風情 雖不比上海灘繁榮卻比南京1912華麗
印證了河流對一座城市發展是如此的關鍵重要
天一閣是世界現存三座最古老的私人藏書閣之一
屬AAAA級景區(內地景點分級制 越多A代表景點越利害!)
因明朝嘉靖兵部右侍郎範欽的文學雅興 諾大的家園鞏固著十萬冊藏書
"代不分書 書不出閣"的世代傳承與堅持令人佩服
由黃宗羲為開端的著名文人學者也都以能登此閣閱讀為一種榮耀
看線裝書羅列擺在竹木櫃裡很有古意 卻意外發現還有館中館-麻將博物館
想必為了廣宣寧波為麻將起源地 當地政府很努力地在塑造這個賣點
這個麻將國粹還真是不分兩岸ˋ不限古今的中華式消遣
小旅行的第三站是紹興 我奶奶的家鄉
想像七十多年前奶奶小時後也曾漫步在倉橋直街老街採買零嘴
陌生的熟悉情感一湧而上
唯獨此行來去匆匆 深度尋根只待下次探訪
紹興是左派作家魯迅的故里 市區觀光就靠這個支撐起來(少有國外旅客)
從有百草園的魯迅祖屋ˋ生活故居台門ˋ三味書屋ˋ紀念館等等
整條街都是潛移默化地宣揚共產黨的價值信仰
我們只好努力地用客觀立場來"知悉"這段民國文化 儘量從歷史文化的角度來欣賞古蹟老街
無怪乎記憶最深刻的還是魯迅家門前的特色小吃
和馳名中外的紹興酒 家裡的酒藏也就順勢多了一瓶咸亨酒店特產
紹興古城牆是此行意外的驚喜 就座落在歇腳的快捷商務旅店旁
江南古城的韻味從此可看出一二
想像當年城牆外漫天荒野一望無盡的孤絕
古人越城池的沉重心情絕非我們尋開心旅人所能想像
小旅行很隨興 吃哪玩哪住哪且走且規劃
大概就是所謂"沒有期待就不會有什麼失望"
讓熊貓車運動四處溜轉 我們從車窗看見更貼近當地人的中國
2008元旦在上海
2009元旦在阿里山夜未眠的路上
2010元旦在上海車陣中
明年元旦人會在那兒倒數呢!?
希望有一整個好年的時間來好好琢磨....
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