五岳歸來不看山 黃山歸來不看岳!
雖然半年前已經上過黃山 還是想念山的壯闊遼遼
西安行特意安排挑戰五岳中最險竣的西岳華山~
位於西安市區東方 大巴兩小時 火車一個半小時距離
按照原來規畫 我們是清晨先徒步三個多小時從"自古華山一條路"拾階上山
當地年輕人時興半夜十點開始爬山 凌晨到山頂看日出再走下山 相當經濟
考量我們的體能年紀 加上前晚十一點多才入住華山腳下飯店 熱血本錢不再
毅然決定花$40RMB進山小巴+$80RMB搭"亞洲第一纜車" 上華山
就這樣700多公尺在六七分鐘內輕鬆節節上升完畢 抵達華山北峰下
(據說五一假期前兩天 光是排隊搭纜車上下山 就各要兩小時 好險錯開了~)
後來事實驗證 我們這種城市肉腳唯有選擇纜車上山
才能把僅有的精力花費在華山上面 才能飽覽華山風光
盤算後採順時針方向繞走一圈 北峰->中峰->東峰->南峰->西峰->北峰
纜車與北峰:
不得不再慶幸一次 選擇纜車上山 光是要到幾座峰的入口-金鎖關
我們已經氣喘呼呼 手腳並用 汗如雨下了
果然華山上比黃山上的路徑還要困難許多 身旁或兩邊可能都進是懸崖峭壁
攀爬+恐懼+休息 再 爬坡+恐懼+休息
兩個小時後才從北峰到了金鎖關這個關口~
再看看這些崎嶇 登華山像是給自己的堅持決心給予了見證
(莫怪乎山上兜售著可刻名字日期的金牌讓遊人自我感覺良好~)
左下圖是七八十度的天梯 右下圖是近乎垂直九十度的雲梯
得經過這些重重考驗才能順利往各峰前進
不得不配服古人 或者世代人類的勇氣與心力
可以開發鑿出這樣令人嘖嘖稱奇的山徑
說什麼 我們現代人也要亦步亦趨 不能輸給原始開創者
爬山時 這種自我激勵或相互鞭策的氣氛 對意志力是非常有幫助的!
中峰2043公尺
華山有兩處號稱天險的地方 都不在登山必經之路
原本立志要去挑戰自我極限 但千辛萬苦到了現場 只有驚嚇和退步!!
左下圖是險一 : 長空棧道 的入口而已
真正的長空棧道要先到這條絕壁旁的路底 用繩子垂掉爬下垂直鐵梯才到
雖有鐵鍊在旁 但完全無法隔絕如臨深淵的恐懼感
迎面狂風襲來 真得是又寒又慄
有勇氣走到這個小徑上 已經是我個人的歷險之最了!
無怪乎在路口 古人在山壁上刻有懸崖勒馬斗大的字來提醒愛冒險的人阿~
據說 長空棧道是古代清修山人的尋求挑戰之作
或許有練過功夫的人心臟也強很多吧!
(在金鎖關附近的小廟裡 真有看見電影中古代道長髮飾裝扮的修道人ㄟ~
莫非就是傳說中的華山派傳人!? )
右下圖是險二 : 繇子翻身 在地形最為崎嶇的東峰
在山脊上的奇峰怪石 也是鐵鍊加臨空的萬丈深淵
還必須用一種特殊的姿勢才能抵達下棋亭
膽小的我當然是卻步不前 只好遠觀瞻仰一下這種刺激誘惑了~
躍躍欲試的快感 終究是無法跟安全第一的保本信念相抗衡
南峰是華山最高峰 終於來到這裡 心底歡呼著~
華山景區的建設很完善 山腳下可以租借電子導覽器
從搭纜車上山開始 只要到了某些定點 就會自動開始介紹華山景點
到了南峰山巔 導覽器說可以理直氣壯地呼喊征服華山了~
華山與黃山相比有個很大的特色 就是每個峰頭都會有攝影師駐守
幫遊客留影 現場立等可取片 南峰的攝影師就搬了專屬的鐵梯在標高牌旁
整日坐在華山南峰山頂上取景 誰與爭鋒!! 照片RMB60~100不等一張
我們的合照是一路上經常遇到的福建漳州旅人幫忙操刀的
(另外華山上沒有水源 所有住宿飯店都無法洗澡
這跟黃山上幾間准三星的飯店相比 也是極不相同的~)
前往西峰的路 是我非常喜愛的一段
照片上看起來也是走在山的陵線上 兩邊是斜坡
但實際走在上面卻十分舒服平緩 完全沒有東峰的陡峭 南峰的爬坡階梯
可以很輕鬆 很從容地觀賞兩邊峽谷景致 自信地前進
對華山的印象一直就是華山論劍
今天金庸筆下的華山在眼前 在腳下 東西南中峰都已踏遍
無奈賣劍的店家已收攤 只好就地取材 裝模作樣一番
心滿意足地有了不虛此行的華山完美句點~
近八個小時的華山攀爬後 停住腳步竟會微微顫抖
捨棄了3999階的智取華山道 還是搭了纜車下山
其實是生理上無法選擇 心理上也不願選擇
因為智取華山道是當年共產黨為殲滅躲避華山上的國民黨所開闢出來的路
這九位共軍的勝利壯舉還拍有電影哩~
其實黨派之爭 山岳秀美之爭 都不再重要
我倆攜手成功地華山論劍 攀佔西岳 這 才是永恆的重要~
沒有留言:
張貼留言